Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan tingkat efektivitas pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa serta faktor-faktor yang menjadi pendorong dan penghambat dalam pengelolaan di kelas VIII pada SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Tahun A - Alim, Irfan Triyama Nur; Madjid, Muh. Naim (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan tingkat efektivitas pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa serta faktor-faktor yang menjadi pendorong dan penghambat dalam pengelolaan di kelas VIII pada SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Tahun Ajaran 2019/2020.Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Pengumpulan data penelitian terdapat beberapa langkah yang ditempuh yaitu observasi secara langsung, wawancara, angket kuesioner dan dokumentasi. Adapun teknik persampelan yang digunakan oleh peneliti yaitu teknik persampelan jenuh dengan jumlah responden 28 siswa. Hasil peneilitan ini menunjukkan bahwa konsep pengelolaan kelas sangat berhubungan dengan kemampuan guru dari kepribdian dan gaya mengajar guru dalam materi pelajaran yang disampaikan dan cara guru berinteraksi dengan siswa ketika proses pembelajaran. Keberhasilan guru dalam pengelolaan kelas dipengaruhi oleh beberapa faktor diantarnya kemampuan guru dalam penggunaa media pembelajaran yang variatif dan minat belajar bahasa Arab siswa. Berdasarkan angket yang telah disebar peneliti bahwa pengelolaan kelas yang dilakukan guru Bahasa Arab di SMP 1 Muhammadiyah Yogyakarta termasuk dalam kategori baik dengan diperoleh presntase 66,5 %. Dan efektivitas Pengelolaan Kelas (variable X) terhadap Prestasi Belajar Siswa pada mata pelajara Bahasa Arab (variable Y) menggunakan perhitungan korelasi product moment menunjukkan pada tingkat korelasi (rxy) dan termasuk dalam kategori korelasi sedang dengan diperoleh nilai sebesar 0,434 dan R squre atau (Koefisien Determinasi) sebesar 21,5 %. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifkan antara pengelolaan kelas bahasa Arab terhadap prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas VIII SMP 1 Muhammadiyah Yogyakarta, karena r-hitung > r-tabel, dan nilai r tabel 0,388. Adapun besarnya kontribusi pengelolaan kelas terhadap Prestasi Belajar Siswa pada mata pelajara Bahasa Arab yaitu sebesar 21,5 %.