Determinan Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Indonesia - Farrah, Najwa; Yuliadi, Imamudin (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Negara berkembang memiliki permasalahan perekonomian yang sangat umum seperti kemiskinan dan kurang meratanya distribusi pendapatan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat variabel apa saja yang berpengaruh terhadap ketimpangan distribusi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Pengeluaran Pemerintah Daerah, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan menggunakan indikator Indeks Gini di Indonesia tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data panel yang terdiri dari cross section 32 provinsi di Indonesia dan time series 2014-2018 (5 tahun). Metode pendekatan yang digunakan dalam estimasi data panel dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM) atau pendekatan efek tetap. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pengeluaran Pemerintah Daerah, dan PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia, PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan, sedangkan variabel Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan dan variabel PMA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia.