Meningkatan Keterampilan Bahasa Arab Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UMY Melalui TOAFL - Asyrozi, Alamuddien; Madjid, Muh. Naim (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Riset ini berbicara tentang urgensi TOAFL (Test of Arabic as a Foreign Language) dalam meningkatkan keterampilan kebahasaan yang berfokus pada mahasiswa semester enam program studi pendidikan bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 15 orang sebagai sampel kajian dengan menggunakan metode Simple Random Sampling (SRS), di mana pemilihan sampelnya dilakukan secara acak dan sederhana yang memberikan peluang dan kedudukan yang sama bagi seluruh populasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif yang menggambarkan data yang diperoleh dari ujian TOAFL. Adapun metode pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Di antara hasil kajian yang terpenting bahwasanya TOAFL ini mencakup tiga keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan mendengar, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis, dan dari hasil penelitian terhadap mahasiswa yang terpilih sungguh telah memberikan peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan bahasa Arab mereka, sebagiamana ditunjukkan dengan nilai ujian pada tiap-tiap keterampilan, yaitu empat belas mahasiswa memperoleh nilai yang meningkat pada keterampilan mendengar, satu mahasiswa yang memperoleh nilai yang sama pada kedua ujian keterampilan mendengar, adapun pada keterampilan membaca terdapat sembilan mahasiswa yang meningkat nilainya dari ujian pertama dan kedua keterampilan membaca dan enam mahasiswa yang mengalami penurunan, sementara dalam keterampilan menulis ada sepuluh mahasiswa yang meningkat nilainya dari ujian pertama dan kedua dan tiga mahasiswa yang memiliki nilai yang sama, dan dua mahasiswa lainya mengalami penurunan. Ditemukan nilai rata rata tinggi yang signifikan diperoleh dalam keterampilan mendengar yaitu 45%.