Perbedaan dan Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Status Karies Gigi Anak Usia Pendidikan Sekolah Dasar - Revada, Fara Amrina; Lydianna, Trianita (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
kesehatan gigi dan mulut menandakan kualitas hidup seseorang, terutama pada anak. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering dialami anak usia sekolah adalah karies. Karies adalah penyakit yang menyerang bagian permukaan gigi dan meluas ke bagian yang lebih dalam. Indeks ICDAS (International Caries Detection Assessment System) digunakan untuk menilai perkembangan karies mulai dari lesi awal pada email sampai ke dentin. Tujuan: Mengetahui perbedaan dan pengaruh peran orang tua terhadap status karies gigi anak usia pendidikan sekolah di Panti Asuhan Nurul Haq dan SDN Gedongkuning. Metode: Jenis dari penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah subyek sebanyak 49 anak. Pengambilan subyek penelitian dilakukan dengan teknik total sampling pada anak di Panti Asuhan Nurul Haq dan stratified random sampling pada siswa SDN Gedongkuning. Penelitian dimulai dengan pengisian kuesioner kepada orang tua dan dilanjutkan pemeriksaan klinis pada anak. Pengukuran level keparahan karies gigi menggunakan indeks ICDAS. Analisis data menggunakan uji independent sampe t test dengan nilai (p<.05) dilanjutkan dengan uji regresi linier sederhana (p><.05). Hasil: Independent sample t test menunjukkan nilai 0.000 yang berarti terdapat perbedaan peran orang tua dan status karies gigi anak usia pendidikan sekolah dasar di Panti Asuhan Nurul Haq dan SDN Gedongkuning, dan uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai 0,627 dan 0,327 yang berarti tidak terdapat pengaruh peran orang tua dan status karies gigi anak usia pendidikan sekolah dasar di Panti Asuhan Nurul Haq dan SDN Gedongkuning. Kata Kunci: Indeks ICDAS, Karies, Kesehatan gigi dan mulut.><05) dilanjutkan dengan uji regresi linier sederhana (p<05). Hasil: Insependent sample t test menujukkan nilai 0.000 yang berarti terdapat perbeaan peran orang tua dan status karies gigi anak usia pendidikan sekolah dasar di Panti Asuhan Nurul Haq dan SDN Gedongkuning, dan uji regresi menunjukkan nilai 0,627 dan 0,327 yang berarti tidak terdapat pengaruh peran orang tua dan status karies gigi anak usia pendidikan sekolah dasar di Panti Asuhan Nurul Haq dan SDN Gedongkuning.