Pengaruh Psikoedukasi Terhadap Beban Family Caregiver dalam Merawat Anggota Keluarga dengan Perawatan Paliatif - Desianti, Lusi; Dewi, Inggriane Puspita; Aisyah, Popy Siti (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka penyakit kronis dari tahun ke tahun, sehingga perawatan paliatif semakin dibutuhkan. Rangkaian tugas dan penambahan peran pada family caregiver, dapat menyebabkan timbulnya beban. Dampak negative yang dialami dari beban tersebut yaitu terjadinya penurunan kualitas perawatan pada anggota keluarga yang sakit. Psikoedukasi merupakan salah satu intervensi yang dapat diberikan kepada family caregiver dalam mengatasi beban family caregiver. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh intervensi psikoedukasi terhadap beban pada family caregiver dalam merawat anggota keluarga dengan perawatan paliatif. Desain penelitian menggunakan pendekatan literature review dari 10 artikel penelitian yang relevan. Penelusuran artikel penelitian dari beberapa database science direct dan scientific Indonesia melalui google scholar. Kriteria inklusi jurnal pada studi literatur ini yaitu populsinya merupakan family caregiver, menggunakan intervensi psikoedukasi, dengan desain penelitian quasi experimental, randomized control and trial, penelitian kualitatif maupun kuantitatif, jurnal dipublikasikan dalam rentang tahun 2015-2020, serta menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi psikoedukasi dapat dilakukan selama 5 sesi dengan durasi waktu 45-60 menit setiap sesinya selama 4 minggu. Instrument ZBI (Zarit Burden Interview) merupakan alat untuk mengkaji beban family caregiver yang dijadikan sebagai alat ukur dalam mengetahui keberhasilan terapi. Hasil studi literature menunjukkan bahwa psikoedukasi berdampak terhadap penurunan beban family caregiver yang merawat anggota keluarga dengan perawatan paliatif. Studi literatur ini dapat dijadikan dasar dalam peningkatan kompetensi perawat ditatanan pelayanan komunitas untuk mampu memberikan psikoedukasi pada family caregiver yang memberikan perawatan paliatif pada anggota keluarganya.