Tingkat Kecukupan Energi dan Pengetahuan Pemilihan Makanan Jajanan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar - Wijirahayu, Ani; Novianty, Novianty; Andini, Diah Tri (Proceeding Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2020)
Usia sekolah merupakan masa transisi tumbuh kembang anak menuju remaja sehingga rentan mengalami masalah gizi khususnya obesitas. Obesitas pada anak berpotensi berlanjut hingga ke siklus hidup berikutnya yang akan membawa sejumlah 401eseha risiko terhadap permasalahan 401 esehatan. Sebagian besar waktu anak di siang hari berada di Sekolah, sehingga cenderung mengkonsumsi makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat kecukupan energi dan pengetahuan pemilihan makanan jajanan dengan status gizi anak usia sekolah. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan subjek anak Sekolah Dasar kelas V dan VI SD 16 Muhammadiyah Palembang. Data dianalisis dengan uji pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecukupan energi anak (53.3%) terkategori normal. Status gizi anak terkategori gizi baik (63.3%) namun masih terdapat anak terkategori gizi lebih (16.7%) dan obesitas (13.3%). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecukupan energi dengan status gizi anak sekolah dasar.