Kajian Ekklesiologi: Ibadah Gereja Rumah di Masa Pandemi Covid-19 - Roesmijati Roesmijati (STT Kingdom, 2021)
Pandemi Covid-19 banyak mengubah tatanan kehidupan manusia baik dari segi sosial, pendidikan dan juga tata cara beribadah. Sebelum pandemi Covid-19, ibadah dilakukan di dalam gedung gereja. Tata cara ibadah menjadi suatu liturgi yang sangat sakral. Kehadiran jemaat secara fisik juga dijadikan tolok ukur kerohanian seseorang. Sejak pandemi Covid-19, ibadah lebih banyak dilakukan secara online sebagai solusi mencegah penyebaran virus Covid-19. Ibadah tidak lagi dibatasi oleh ruang dan waktu. Gereja rumah menjadi solusi pelaksanaan ibadah selama pandemi Covid-19. Namun bagi sebagian orang masih menjadi pro-kontra tentang dasar teologis pelaksanaan gereja rumah dalam ibadah online. Oleh sebab itu diperlukan pemahaman kajian teologis tentang pelaksanaan gereja rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas kajian ekklesiologi tentang gereja rumah selama masa pandemi Covid-19, dari sudut pandang makna ibadah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan penelitian pustaka dengan analisis fenomenologi.