Evaluasi Sistem Manajemen Mutu Pekerjaan Pengaspalan Pada Proyek Jalan Kawasan PBPB Karimun - Zulviandika, Fernanda; Soebandono, Bagus (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2022)
Penerapan sistem manajemen mutu terhadap pelaksanaan perkerasan jalan merupakan bagian terpenting yang memberikan pengaruh terhadap keberhasilan suatu proyek jalan. Penerapan standar mutu yang dapat dilakukan antara lain seperti memantau, mengawasi, dan menilai proses implementasi pekerjaan supaya hasil akhir dari pekerjaan tersebut sesuai dengan spesifikasi teknik pekerjaan terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan sistem manajemen mutu pekerjaan pengaspalan pada Proyek Jalan Kawasan PBPB Karimun. Penilaian meliputi tahap persiapan, penggunaan bahan, alat yang digunakan, tahap pelaksanaan, dan pengendalian mutu yang mengacu pada Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2. Penilaian tersebut mengacu pada SNI ISO 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu pada Klausul 8.1 tentang Perencanaan dan Pengendalian Operasi dan Klausul 8.2 tentang Persyaratan Produk dan Jasa. Hasil penilaian menunjukkan sistem manajemen mutu yang diterapkan oleh penyedia jasa memperoleh nilai 9,066, dikategorikan sangat baik. Pengendalian mutu perkerasan jalan terhadap ketebalan dan kepadatan aspal sudah memenuhi persyaratan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2.