Efek Pemoderasi Kesadaran Wajib Pajak pada Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Pajak dan Pengetahuan Wajib Pajak UMKM - Maisari, Enda Dwi; Kresnawati , Etik (Prosiding UMY Grace, 2021)
Introduction – Data di Indonesia menunjukkan pada tahun 2018 bahwa penerimaan perpajakan (tax ratio) negara hanya 10,3 persen terhadap Produk Domestik Bruto. Angka tersebut tergolong masih rendah jika dibandingkan dengan standar tax ratio sebesar 15 persen bagi negara-negara lain di seluruh dunia. Purpose – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan pajak dan pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak yang dimoderasi oleh kesadaran wajib pajak. Methodology/Approach – Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan secara door to door. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 62 wajib pajak pemilik UMKM yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Kabupaten Bantul. Teknik analisis data yang digunakan adalah moderation regression analysis (MRA). Findings – Hasil pengujian menu jukkan bahwa kualitas pelayanan pajak dan pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun demikian, kesadaran wajib pajak tidak mampu memoderasi pengaruh kualitas pelayanan pajak dan pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Originality/ Value/ Implication – Penelitian ini menambahkan pengukur pada variabel kualitas pelayanan pajak berdasarkan pelayanan online dan offline, sedangkan penelitian sebelumnya haanya menggunakan pelayanan offline. Selain itu, penelitian ini juga menambahkan kesadaran wajib pajak sebagai variabel pemoderasi dengan dugaan bahwa variabel tersebut akan dapat menjelaskan hasil penelitian sebelumnya yang tidak konsisten .