ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVITAS, LEVERAGE DAN SALES GROWTH TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Meilani, Meilani; Bukhori, Iskandar (Prosiding UMY Grace, 2021)
Introduction – Tema dalam artikel ini adalah financial distress. Financial distress merupakan sebuah tanda awal atau sinyal awal sebuah perusahaan mengalami kesulitan keuangan atau terjadinya penurunan posisi keuangan perusahaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah menguji apakah rasio keuangan dapat memprediksi terjadinya kondisi financial distress. Purpose – Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan dalam memprediksi financial ditress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Methodology/ Approach – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yaitu data berupa angka. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari laporan tahunan. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability dengan teknik purposive sampling, dimana metode ini menggunakan beberapa kriteria untuk menjadi sampel penelitian. Findings – Hasil penelitian ini menunjukkan rasio likuiditas terhadap financial distress memiliki nilai signifikansi sebesar 0,002 (0,002 < 0,05) dan memiliki arah negatif yaitu -2,321 dapat disimpulkan bahwa rasio likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Rasio aktivitas terhadap financial distress memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) dan memiliki arah negatif yaitu –3,788 dapat disimpulkan bahwa rasio aktivitas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Rasio leverage terhadap financial distress memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 (0,001 < 0,05) dan memiliki arah positif yaitu 7,057 dapat disimpulkan bahwa rasio leverage berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress. Rasio sales growth terhadap financial distress memiliki nilai signifikansi sebesar 0,046 (0,046 < 0,05) dan memiliki arah negatif yaitu –3,783 dapat disimpulkan bahwa rasio sales growth berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Originality/ Value/ Implication – Penelitian ini menggunakan empat variabel independen yaitu, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio leverage dan rasio sales growth untuk memprediksi financial distress. Dan penelitian ini diharapkan mampu menambah informasi dan wawasan mengenai financial distress di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019.