Industri Wisata Halal di Indonesia: Produk Kapitalisme Sampai Dengan Fundamentalisme Agama - Admadi Balloara Dase (Melo: Jurnal Studi Agama-agama, 2021)
This paper tries to explore the concept initiated by tourism industry experts, using the critical discourse analysis method. Critical Discourse Analysis is intended to dismantle the ideology behind halal tourism. Jean Baudrillard's Simulation concept is used to dissect the construction of halal tourism experts who attach the "halal" sign to products from the halal tourism industry, in fact it aims to benefit from the boom of Muslim tourists in the world. The concept of halal tourism built by tourism is a simulation, and is capitalistic. The danger of this is that it makes religion popular (a trend) but does not give an essential meaning in it. Tulisan ini mencoba menelusuri konsep yang digagas oleh para ahli Industri pariwisata, dengan menggunakan metode analisis wacana kritis. Analisis Wacana Kritis dimaksudkan untuk membongkar ideologi di balik pariwisata halal. Konsep Simulasi Jean Baudrillard digunakan untuk membedah konstruksi para ahli pariwisata halal yang melekatkan tanda “halal” pada produk dari industri pariwisata halal, kenyataan itu bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari membludaknya wisatan muslim di dunia. Konsep pariwisata halal yang dibangun oleh pariwisata adalah simulasi, dan kapitalistik. Bahaya dari hal tersebut, membuat agama populer (tren) namun tidak memberi arti yang esensial di dalamnya.