Analisis Kinerja RSUD Luwuk Berdasarkan Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi Dan Akuntabilitas Publik (Studi kasus Pada Rumah Sakit Umum Daerah Luwuk) - Heriyanto Sahidu (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja RSUD Luwuk ditinjau berdasarkan budaya organisasi, komitmen organisasi dan akuntabilitas publik. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh langsung dari responden yang menjadi anggota sampel. Pengumpulan data diperoleh dengan memberikan kuisioner yang berisi daftar pertanyaan terstruktur yang ditujukan kepada responden (Direktur RSUD Luwuk atau pihak yang ditugasi). Selain metode kuisioner dilakukan juga metode wawancara yang bertujuan untuk melengkapi pertanyaan-pertanyaan yang telah diajukan melalui kuisioner. Data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian ini seperti data Biro Pusat Statistik (BPS). Analisis data dilakukan dengan 2 (dua) macam pengujian yaitu test of validity (uji kesakhihan) dan test of reliability (uji kehandalan), guna menguji kesungguhan jawaban responden. Hasil menunjukkan adanya korelasi antara budaya organisasi, komitmen organisasi dan akuntabilitas publik dengan kinerja RSUD Luwuk.