Perancangan Sistem Informasi Data Kecelakaan Lalu Lintas Jalan Raya Sektor POLRES Banggai - Abd. Hae M. Taelo (Jurnal Ilmiah Sistem Manajemen Informatika dan Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Anggota Unit Laka memeriksa (Accident Investigator Unit) ditugaskan untuk mendata kecelakaan lalu lintas jalan, dimana berdasarkan data tersebut mereka mendapatkan laporan resmi. Fungsi Satuan dalam pemeriksaan polisi Laka adalah untuk terlibat dalam pencarian dan mengumpulkan sebanyak mungkin bukti untuk dianalisa dan dievaluasi untuk menyelesaikan masalah kecelakaan yang terjadi. Serta Polres Banggai khususnya di bidang Unit Riska Laka (Unit Pemeriksa Kecelakaan) juga menginginkan kemajuan yang sama dalam pengolahan data kecelakaan lalu lintas jalan yang masih ada beberapa pekerjaan yang dilakukan menual. Ini merupakan kendala bagi anggota Satlantas sehingga tidak efisien dalam hal waktu. Berdasarkan dijelaskan di atas, penulis sangat tertarik untuk membuat suatu sistem informasi berbasis komputer yang dapat membantu proses pengolahan data, dalam rangka memberikan informasi data kecelakaan lalu lintas dengan cepat, tepat dan akurat dalam memberikan informasi. Dengan sistem informasi ini diharapkan dapat membantu dan memberikan yang lebih baik lagi dimasa yang akan datang untuk Unit Anggota Laka Lantas Polres Banggai, sehingga tidak lagi menjadi kendala bagi anggota Satlantas dalam melakukan pencarian dan mengumpulkan sebanyak mungkin bukti untuk dianalisa dan dievaluasi untuk memecahkan masalah kecelakaan yang terjadi.