Peranan Baitul Mal Kabupaten Pidie Dalam Pemberdayaan Ekonomi Pedagang Kecil Kota Sigli - Muhammad Kharazi (Al-Fikrah, 2020)
هيكل المجتمع الإندونيسي غالبهم المجتمع منخفض التربوي ونقصوا رأس المال، يجعلوا الاختيار للأنشطة الاقتصادية ليس كثيرًا. و الذين دخلوا في سن العمل، أحد الأعمال يمكنها هي بالعمل أو فتح مجال الأعمال في قطعالأعمال الصغيرة من جانب عدم الاحتياج إلى أكثر رأس المال (لكثافة التكنولوجيا المستخدمة كانت ضعيفة) ، فإنها لا تتطلب أيضًا مستوى المهارات العالية لدى العاملة.أصبح اختيار النشاط الاقتصادي الآن بمثابة امتصاص كبير للعاملة في إندونيسيا بدون التحقيق. وإنّ دور المؤسسات الصغرى والصغيرة والمتوسطة (UMKM) مقيدة بعدة أشياء في الواقع، منها مشكلة رأس المال ومن هنا، كان بيت المال منطقة فيدي بمرنامج التمكين الاقتصادي يتوقع مصير إلى الحلول الأمثال لتمكين الشريكات الصغيرة خصوصا للتجار الصغار بمدينة سيجلي.ولأجل ذلك. يهدف هذا البحث للكشف عن كيفية الهيكل وتأثير التمكين الاقتصادي التي فعلها بيت المال منطقة فيدي لدى التجار الصغار بمدينة سيجلي.وأما منهجية البحث المستخدمة في هذا البحث هي البحث النوعي بمدخل النوعي الطبيعي والتحليل الوصفي. وعملية هذا البحث هي البحث الميداني. وجمع البيانات بالمقابلات والملاحظة والوثائق.وأما نتائج هذا البحث فتعرف أنّ بيت المال منطقة فيدي في توزيع مساعدة رأس المال التجاري في شكل الانفاق المنتجي على ثانى أشكال 1) مساعدة رأس النقدي 2) ومساعدة دراجة ثلاثية العجلات الآلية. وأما تأثير من التمكين الاقتصادي من الانفاق المنتجي الذي قَدّمَه بيتُ المال منطقة فيدي للتجار الصغار بمدينة سيجلي قد تمكن أن تساعد في تطوير أعمالهم التجارية.