Penerapan Model Discovery Learning dalam Upaya Peningkatan Prestasi Belajar IPS Siswa SMP - Agus Giri Yulianta (CAHAYA PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan prestasi belajar IPS terkait pokok bahasan Perdagangan Internasional dengan menerapkan model Discovery Learning terhadap siswa SMP Negeri 16 Batam kelas IX.4 tahun pelajaran 2019/2020. Tahapan penelitian tindakan kelas ini diberlakukan menjadi dua siklus. Adapun cara pengambilan bahan informasi penelitian diambil berdasarkan dokumentasi dan pengamatan terhadap kegiatan siswa di dalam proses pembelajaran. Pengerjaan perolehan informasi yang didapat dianalisa secara penggambaran kondisi yang nyata dialami siswa. Gambaran informasi yang didapat menunjukkan bahwa prestasi belajar IPS siswa kelas IX.4 terhadap materi Perdagangan Internasional mengalami peningkatan yang tercermin dari prestasi belajar siswa yang telah menyelesaikan tuntas belajar siklus pertama sebanyak 68% dan mengalami penambahan menjadi 85% dalam pembelajaran siklus kedua. Kata kunci: Discovery Learning, Prestasi Belajar, IPS