ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMP NEGERI SE-KEC. MEDAN KOTA - Nurhakima Ritonga (CAHAYA PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Media Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Proses Pembelajaran Biologi di SMP Negeri se-Kecamatan Medan Kota. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri se-Kecamatan Medan Kota. Populasi dalam penelitian  ini adalah seluruh guru SMP Negeri kelas VII se-Kecamatan Medan Kota. Penelitian ini menggunakan angket, wawancara dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru mengenai TIK sangat baik dan positif dengan persentase (80,83%). Namun Penggunaan media berbasis TIK dalam proses pembelajaran biologi oleh guru IPA kurang menguasai penggunaan media TIK dan kurang mampu menggunakan media berbasis TIK dengan persentase (38,42%). Guru IPA kurang bervariasi menggunakan jenis-jenis media berbasis TIK dalam pembelajaran biologi dengan persentase (29,87%). Sering terdapat faktor penghambat dalam memanfaatkan penggunaan TIK seperti kurang tersedianya alat untuk menggunakan TIK dalam proses pembelajaran biologi dengan persentase (63,33%). Materi biologi yang menggunakan media berbasis TIK masih kurang banyak dalam pelaksanaannya dengan persentase (30,3%). Hal ini didukung dengan kurangnya alat yang disediakan oleh pihak sekolah sehingga guru IPA cendrung tidak menggunakan media TIK di SMP Negeri se- Kecamatan Medan Kota