UPAYA MENINGKATKAN ADMINISTRASI GURU KELAS & GURU MATA PELAJARAN MELALUI MONITORING DAN EVALUASI (MONEV) DI SD PERMATA NUSANTARA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Darmawati Darmawati (CAHAYA PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan administrasi buku kerja guru guru melalui monitoring dan evaluasi di SD Permata Nusantara. Dalam penelitian ini mengunakan metode penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus selama 4 kali pertemuan. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek yang diteliti yaitu Guru mata pelajaran yaitu guru agama Kristen 1 orang, guru agama islam 3 orang dan guru PJOK 2 orang di SD Permata Nusantara Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non tes (observasi dan dokumen). Indikator keberhasilan penelitian tindakan sekolah ini, yaitu apabila guru secara klasikal sudah mencapai nilai kategori baik atau nilai di atas 75. Dari hasil monitoring dan evaluasi terhadap 6 guru mata pelajaran dalam menyiapkan administrasi buku kerja guru pada siklus 1 terjadi peningkatan hasil jika dibandingkan dengan data pra siklus, namun belum signifikan yaitu nilai pra siklus dengan rata-rata capaian guru hanya 53.21 menjadi 62.84 pada siklus 1 terjadi peningkatan sebesar 9,63. Serta masih ada 1 guru yang kategori kurang dan yang lain kategori cukup. Pada siklus 2 hasil monitoring dan evaluasi terhadap 6 guru mata pelajaran dalam menyiapkan administrasi buku kerja guru terjadi peningkatan kembali, bila dibandingkan dengan data sebelumnya yaitu nilai siklus 1 dengan rata-rata capaian guru hanya 62.84 menjadi 79,75 pada siklus 2, terjadi peningkatan sebesar 16.91. Semua guru sedah mencapai indicator keberhasil yang ditentukan yaitu besar dari 75 dengan kategori baik.