ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN KARTU PERUBAHAN RENCANA STUDI (KPRS) MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA UNAND DENGAN VISUAL BASIC 6.0 ALGORITHMS AND PROGRAMMING CARD CHANGES STUDY PLAN (KPRS) UNAND MATH MAJOR STUDENTS WITH VISUAL BASIC 6.0 - Yessy Yusnita (CAHAYA PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan membuat form Kartu Perubahan Rencana Studi (KPRS) serta algoritma form KPRS tersebut yang disesuaikan dengan format form Universitas Andalas. Sering terjadinya keterlambatan penerimaan dan adanya kesalahan-kesalahan data pada Kartu Rencana Studi (KPRS) dari Pusat Komputer (PUSKOM) Universitas Andalas, menyebabkan proses akademik jurusan Matematika berjalan kurang lancar. Sementara bagi mahasiswa yang akan mengurus kesalahan-kesalahan tersebut, sering mengalami kesulitan. Oleh karena itu KPRS seorang mahasiswa perlu didata dan disusun sedemikian rupa oleh jurusan Matematika, agar proses akademik dijurusan Matematika dapat berjalan dengan baik dan lancar. Program atau algoritma untuk pembuatan form dibuat dengan menggunakan Visual Basic 6.0. Data yang diinput seperti No.BP mahasiswa dan nama dosen pembimbing dalam pembuatan algoritma form KPRS tersebut, dibatasi pada data mahasiswa Non Reguler 2005 dan data dosen jurusan matematika Universitas Andalas. Pada  form dibuat menu utama seperti Pengolahan Data, Tampilan dan Programmer. Menu pilihan dapat dipilih dari menu utama dan diklik untuk menampilkan form lainnya. Kata Kunci: Algoritma dan Program Visual Basic 6.0, Kartu Perubahan Rencana Studi (KPRS)  The aim of this study is to create the form of study change planning card (KPRS) and algorithm of KPRS form which adapted from templete of Universitas Andalas form. The frequent occurrence of delays in the receipt and the errors of data on Study Plan Card (KPRS) of the Computer Center (PUSKOM) Andalas University, Department of Mathematics led to the academic process runs less smoothly. As for the students who will take care of these errors, often have difficulty. Therefore KPRS a student needs to be recorded and compiled in such a way by the Department of Mathematics, Academic Honors in Mathematics that process can run smoothly. input data for the form is student ID and lecturer name . The scope of data is Non-reguler student 2005 and math lecturer of Andalas University. There is main menu that have three sub menu for processing, displaying and programming the data. Those sub menu can be selected by clicking it to display the information. Keywords: Algorithm and Microsoft Visual Basic 6.0, study change planning card