EFEKTIFITAS PENDEKATAN CTL DAN PBL DENGAN SETTING KOOPERATIF TIPE STAD DITINJAU DARI KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Muhammad Arif Wicaksono; Nina Agustyaningrum (CAHAYA PENDIDIKAN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendekatan CTL dan PBL dengan setting kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) ditinjau dari kemampuan literasi matematis siswa SMP Negeri 4 Batam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment dengan Nonequivalent Control-Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 4 Batam kelas VIII, dengan sampel siswa kelas VIII D dan kelas VIII E. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan literasi matematis. Teknik analisis data menggunakan uji-t satu sampel untuk hipotesis 1 dan 2 serta uji-t polled varians untuk hipotesis 3 dengan taraf keyakinan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendekatan CTL dengan setting Kooperatif tipe STAD efektif ditinjau dari kemampuan literasi matematis siswa SMPN 4 Batam, (2) Pendekatan PBL dengan setting Kooperatif tipe STAD efektif ditinjau dari kemampuan literasi matematis siswa SMPN 4 Batam, dan (3) Tidak terdapat perbedaan efektivitas antara pendekatan CTL dan PBL dengan setting Kooperatif tipe STAD ditinjau dari kemampuan literasi matematis siswa SMPN 4 Batam.Kata Kunci: Pendekatan CTL, Pendekatan PBL, Student Teams Achievement Divisions (STAD), Kemampuan literasi matematis