STRATEGI PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA SEKOLAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Ichi Kurniasih; Yasir Arafat; Mulyadi Mulyadi (CAHAYA PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemberdayaan sumber daya sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri 4 Prabumulih Barat Kota Prabumulih. Jenis Penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif melalui pengamatan, wawancara dan telaah dokumen yang diperlukan dalam kegiataan penelitian. dari hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) strategi pemberdayaan sumber daya sekolah  yang dilakukan yaitu meningkatkan sumber daya manusia terutama guru dan siswa, peningkatan  sarana prasarana sekolah dalam menunjang kemajuan sekolah dan peningkatan mutu sekolah, dan 2) cara alternatif dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan meningkatkan mutu pendidikan guru dengan pendidikan S1, menambah jam mengajar bagi guru yang kurang jam mengajar, menambah sarana prasarana sekolah yang dibutuhkan dengan mengunakan dana BOS maupun dana DAK dan meningkatkan pembangunan pendidikan didaerah pinggiran Kota.