EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK DAN MAKE A MATCH TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Elsa Junita; Yesi Gusmania (CAHAYA PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check Efektif terhadap pemahaman konsep matematis siswa. (2) Model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match Efektif terhadap pemahaman konsep matematis siswa. (3) Perbedaan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check dengan kooperatif tipe Make A Match efektif terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Teladan Batam 2017/2018 dengan jumlah 135 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling berjumlah 2 kelas, dengan rincian kelas XI TKJ untuk kelas eksperimen 1 dan kelas XI Elektronika untuk kelas eksperimen 2. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian sebanyak 5 soal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan One Sample T-Test untuk hipotesis 1 dan 2 sedangkan untuk hipotesis 3 menggunakan Indepent Sample T- Test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check Efektif terhadap pemahaman konsep matematis siswa dengan nilai t hitumg = 6,546 dan t tabel =1,699 yang artinya