PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ina Desmaniar; Edi Harapan; Nila Kesumawati (CAHAYA PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi, mengetahui pengaruh komunikasi antar pribadi, dan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan komunikasi antar pribadi terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IX.  Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Indralaya Selatan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019-2020 pada bulan Juli-Desember 2019.  Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif  yang menganalisis data dengan alat statistik dalam bentuk angka-angka.  Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan teknologi informasi (powerpoint dan internet) (X1) dan komunikasi antar pribadi (X2) sebagai variabel bebas, sedangkan hasil belajar siswa (Y) sebagai variabel terikat.  Jumlah populasi yang diteliti 354 siswa didapat jumlah sampel uji coba sebanyak 188 siswa. Jumlah sampel uji coba ditentukan menggunakan rumus Yamane dengan tingkat kesalahan 5% dan untuk mendapatkan ketepatan hasil serta proporsi sampel di setiap sekolah, maka pengambilan sampel digunakan teknik probabillity sampling.  Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi,  maka teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menggambarkan data apa adanya dan korelasi linear sederhana untuk mengukur pengaruh variabel X terhadap variabel Y.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Penggunaan teknologi informasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IX SMP Negeri Indralaya Selatan tahun ajaran 2019/2020, (2) Komunikasi antar pribadi berpengaruh tehadap hasil belajar IPA siswa kelas IX SMP Negeri Indralaya Selatan tahun ajaran 2019/2020, dan (3) Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi antar pribadi secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IX SMP Negeri Indralaya Selatan tahun ajaran 2019/2020.