PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP BAPTIS BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Desma Yulia; Helena Nadeak (CAHAYA PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Guru Profesional terhadap Motivasi Siswa di Kelas VIII Bidang Ilmu Sosial di SMP Baptist Batam Tahun2013 / 2014." Penelitian ini dilakukan karena kurangnya guru profesional yang penting untuk mengendalikan kelas sebagai hasilnya. Itu mempengaruhi motivasi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Guru Profesional terhadap Motivasi Siswa dalam Mata Pelajaran Ilmu Sosial di Kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Batam tahun 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP dengan menggunakan Baptist Batam di kelas VIIIB sebagai sampel melalui teknik simple random sampling. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian validitas dan reliabilitas. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji uji normalitas prasyarat, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Profesional berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hal itu ditunjukkan sebagai koefisien korelasi sebesar0,540. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil t = 3.399 dan tabel = 2.048, t-test ternyata tableor3.399 2.048 maka Ho (hipotesis nol) ditolak sedangkan Ha (hipotesis alternatif) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Motivasi Siswa Guru Profesional di Kelas VIII Bidang Ilmu Sosial di Sekolah Menengah Pertama Batam tahun 2013/2014. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi, diperoleh faktor kontribusi guru Profesionalisme sebesar 29,217% terhadap motivasi belajar siswa dan sisanya 70,782% yang ditentukan oleh faktor lain.