PENGARUH PEMBELAJARAN SCIENTIFIC SNOWBALL THROWING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS 5 SD - Silvia Isna Setyaningrum; Naniek Sulistya Wardani; Tego Prasetyo (CAHAYA PENDIDIKAN, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran scientific snowball throwing (S-ST) terhadap minat belajar siswa kelas 5 SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel adalah purposive stratified quota sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan instrumen lembar butir pernyataan. Teknik analisis data menggunakan uji t. Kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal dengan df. 29 dan sig. 0,155 0,05 dan df. 29 dan sig.0,081 0,05. Kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah homogen yang ditunjukkan dengan  sig. 0,809 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sig. (2-tailed) 0,029 0,05, maka terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran S-ST terhadap minat belajar siswa kelas 5 SD. T-hitung 2,241 2,009 t-tabel, maka terdapat perbedaan pembelajaran S-ST dan pembelajaran langsung terhadap minat belajar siswa kelas 5 SD.  Kata Kunci: Pendekatan Scientific, Model Snowball Throwing, Minat Belajar