Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Tipe Auditory Intellectualy Repetition (AIR) dan Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Yudhi Hanggara; Ria Priharamy Hisaty; Nina Agustyaningrum (CAHAYA PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe AIR dan tipe Snowball Throwing serta perbedaan efektivitas pembelajaran menggunakan model AIR dan Snowball Throwing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPS SMAN 12 Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMAN 12 Batam Tahun Ajaran 2018/2019. Sebagai sampel adalah kelas X IPS 1 yang berjumlah 36 siswa menggunakan model pembelajaran AIR dan kelas X IPS 4 yang berjumlah 35 siswa menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian hasil belajar matematika. Hasil analisis instrumen adalah 5 soal yang valid dengan tingkat kesukaran sedang, daya pembeda yang cukup, baik, sangat baik, dan reliabilitas yang tinggi. Pengujian hipotesis 1 dan 2 menggunakan one sample t-test dan hipotesis 3 menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model pembelajaran kooperatif tipe AIR efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPS SMAN 12 Batam, (2) Model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing tidak efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPS SMAN 12 Batam, (3) Terdapat perbedaan keefektifan antara model pembelajaran kooperatif tipe AIR dan Snowball Throwing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X IPS SMAN 12 Batam.