INOVASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF DI SMPN 1 INDRALAYA SELATAN) - Zuliana Linggo Geni; Edi Harapan; Happy Fitria (CAHAYA PENDIDIKAN, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menyelidiki dan mendeskripsikan inovasi manajemen perpustakaan di SMP Negeri 1 Indralaya Selatan dengan sub fokus inovasi dalam: perencanaan pengadaan koleksi perpustakaan, pengadaan koleksi perpustakaan, pengklasifikasian koleksi perpustakaan, pelayanan perpustakaan serta  evaluasi dan pengawasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, kepala perpustakaan, pengelola perpustakaan, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data di deskripsikan  dengan menggunakan langkah-langkah: reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat   inovasi dalam perencanaan, pengadaan, pengklasifikasian,  pelayanan, dan evaluasi dan pengawasan.Kata Kunci: Inovasi, Manajemen, perpustakaan.