MANAJEMEN PEMBIAYAAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SMP NEGERI 1 INDRALAYA SELATAN KAB. OGAN ILIR - Azhariadi Azhariadi; Edi Harapan; Happy Fitria (CAHAYA PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang manajemen pembiayaan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) menggenai perencanaan, komunikasi dan sosialisasi penggunaan dana bos serta manajerial tentang Pelaksanaan dan evaluasi di SMP Negeri 1 Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan pembiayaan pada SMPN 1 Indralaya Selatan disusun dengan cara membuat Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) yang disesuaikan dengan Rencana Kerja Sekolah (RKS), sosialisasi dan komunikasi dari pengeloaan dana bos telah berjalan sesuai dengan juknis bos, menejerial pelaksanaan anggaran dana BOS dari mulai penerimaan dan pengeluaran dicatat dan dilaporkan sesuai juknis BOS, dan SMPN 1 Indralaya Selatan sudah mengikuti rambu-rambu yang termaktub di dalam juknis BOS yang alokasinya sudah tersususn dalam RKAS. Evaluasi, pertanggung jawaban dan pengawasan anggaran dana BOS sudah sesuai dengan standar pembiayaan dana BOS, secara internal oleh Pengelola dana BOS SMPN 1 Indralaya Selatan dan secara eksternal oleh Tim Manajemen BOS kabupaten, inspektorat setiap akhir triwulan serta ada pengawasan dari Lembaga Sosial Masyarakat (LSM).