FAKTOR PENYEBAB PELANGGARAN DISIPLIN SEKOLAH PADA SISWA KELAS XII DI SMA ‘X’ BATAM - Wilda Fasim Hasibuan; Dewi Rahadita (CAHAYA PENDIDIKAN, 2017)
Pelanggaran disiplin merupakan serangkaian perilaku seseorang yang menunjukkan ketidaktaatan dan ketidakpatuhan terhadap peraturan, tata tertib norma kehidupan yang berlaku karena tidak adanya kesadaran dari dalam dirinya untuk mencapai tujuan belajar. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor penyebab yang melatarbelakangi siswa kelas XII SMA Harapan Batam melakukan pelanggaran disiplin.Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini penguumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan tiga komponen teknik analisis data, tiga komponen analisis data yang dipergunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penyimpulan data.Berdasarkan analisis data yang ditemukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas XII melakukan pelanggaran disiplin disebabkan oleh beberapa faktor yaitu 1) terlambat sekolah disebabkan karena (a) tidur larut malam, (b) Fase konvensional. 2) pola asuh orang tua disebabkan karena (a) orang tua yang sibuk (b) rendahnya tingkat pendidikan (c) orang tua yang kurang peduli. 3) siswa pindahan. 4) kurang motivasi 5) metode belajar yang kurang bervariasi 6) perilaku membolos disebabkan karena (a) diri sendiri (b) lingkungan non sosial.