Problematika Pembelajaran Ilmu Faraidh di Tingkat SLTA Serta Alternatif Solusinya - Agus Sulistyo; Suyadi Suyadi; Wantini Wantini (CAHAYA PENDIDIKAN, 2021)
Materi pembelajaran mawaris digolongkan sebagai materi pembelajaran yang sulit oleh siswa sekolah menengah, bahkan mahasiswa. Tak banyak siswa atau orang yang berkeinginan medalami bidang ilmu mawarits karena materinya cukup rumit dan berkaitan dengan matematika. Paper ini mengidentifikasi problema pembelajaran mawarits di level sekolah menengah. Dari kajian yang dilakukan, dapat digarisbawahi bahwa problem tersebut dapat berasal dari guru, siswa, strategi dan model pembelajaran, materi dan sumber belajar serta alokasi waktu pembelajaran. Alternatif solusi yang dapat penulis sampaikan adalah penerapan strategi pembelajaran kooperatif dan interaktif, penggunaan media pembelajaran yang menarik,serta memperkuat pemahaman konsep siswa khususnya pada materi pecahan karena sangat berkaitan dengan penghitungan dan pembagian harta waris dalam Islam.