UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI KERJASAMA ORANG TUA DAN GURU BK DI MAN BATAM - Tamama Rofiqah (CAHAYA PENDIDIKAN, 2017)
Motivasi belajar adalah faktor psikis yang bersifat non intelektual, yang memiliki peran khas dalam menumbuhkan gairah, rasa senang, dan semangat untuk belajar.Salah satu hal penting untuk diperhatikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa adalah kondisi lingkungan siswa baik lingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah.Karena lingkungan memberikan pengaruh terhadap perkembangan siswa baik secara social maupun emosional.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan motivasi belajar siswa melalui kerjasama orang tua dan guru BK di MAN Batam. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara dan observasi.Setelah diperoleh data kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kerjasama orang tua dan guru BK di MAN Batam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa belum terlaksana secara maksimal.Kerjasama yang terjalin lebih mengarah kepada penguatan peran masing-masing. Dalam meningkatkan motivasi siswa, guru BK mengupayakan: pemberian layanan informasi, memberikan reward, pemberian layanan konseling perorangan. Sedangkan upaya yang dilakukan orang tua adalah mengenal motivasi belajar anak serta menciptakan suasana akrab dan harmonis di rumah.