PEMAHAMAN RASA NASIONALISME MAHASISWA PENDIDKAN SEJARAH FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Fitri Yanti; Tri Jayanti (CAHAYA PENDIDIKAN, 2018)
Atmosfir kesibukan mahasiswa dalam melakukan rutinitas kuliah dan bekerja serta latar belakang perbedaan atau keragaman suku, golongan, adat istiadat, agama dan budaya menjadikan keraguan akan adanya rasa nasionalisme yang memupuk persatuan kesatuan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman rasa nasionalisme mahasiswa pendidikan Sejarah di Universitas Riau Kepulauan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa pendidikan sejarah Universitas Riau kepulauan di Batam. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester II, semester IV dan semester V. Teknik analisis data dalam  penelitian kuantitatif menggunakan data  statistik. Hasil penelitian yang akan disajikan oleh peneliti berupa ujian asumsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa pendidikan sejarah yang mayoritas mahasiswanya adalah pekerja dari berbagai suku, agama dan budaya memiliki rasa dan jiwa nasionalisme yang tinggi. Mahasiswa pendidikan sejarah Universitas Riau Kepulauan memiliki rasa nasionalisme yang dilandaskan karena menyadari adanya perbedaan baik itu suku ataupun agama (sara) sebagai bangsa Indonesia. Kata Kunci: Nasionalisme, mahasiswa, pendidikan Sejarah