Pengembangan e-modul interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) pada mata kuliah kalkulus - Sarwandi Wan Ndi; Meryance Viorentina Siagian (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Saat ini Corona menjadi pembicaraan yang hangat, di belahan bumi manapun, corona masih mendominasi ruang publik. Beberapa pemerintah daerah menerapkan kebijakan untuk meliburkan mahasiswa dan mulai menerapkan metode belajar menggunakan sistem daring atau online. Sistem pembelajaran daring merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara dosen dengan mahasiswa, tetapi semua dilakukan secara online menggunakan jaringan internet. Dosen harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan meskipun mahasiswa berada di rumah. Dosen dituntut dapat mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring, salah satu pemanfaatan media daring yaitu pembuatan media pembelajaran atau bahan ajar elektronik. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran kalkulus adalah belum tersedianya bahan ajar yang dapat diakses secara online serta belum mempunyai kemampuan analisis untuk menghubungkan antara kalkulus yang diperoleh dengan permasalahan yang ada lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan e-modul interaktif berbasis problem based learning. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah research and development dengan model pengembangan Four-D (4-D) yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Di dalam penelitian ini hanya menggunakan 2 tahap saja karena keterbatasan waktu dan biaya. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan e-modul interaktif berbasis problem based learning yang bisa membantu mahasiswa dalam proses pembelajaran