POLA ASUH ANAK OLEH IBU PEKERJA DI PETERNAKAN SURYA FARM KABUPATEN SUKOHARJO PROVINSI JAWA TENGAH - Azka Hanifah; Pribowo . (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran ganda ibu pekerja. Sebagai seorang perempuan yang telah menikah, perempuan memiliki peran dalam keluarga sebagai seorang istri, seorang ibu, serta sebagai pengurus rumah tangga. Namun saat ini, keadaan ekonomi keluarga menuntut ia bekerja dan ikut terjun ke sektor publik untuk mencari kegiatan yang dapat meningkatkan penghasilan keluarganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tentang : 1) Kontrol dalam Pengasuhan, 2) Kehangatan dalam pengasuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa sumber data primer yang digunakan berasal dari lima orang informan. Pemilihan sumber data primer dilakukan menggunakan teknik purposive/ bertujuan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam (indept interview), observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah uji credibility, uji dependability dan uji confirmability. Selanjutnya hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu pekerja telah menerapkan seluruh aspek pola asuh tetapi masih terdapat kekurangan pada pelaksanaannya. Kekurangan pada aspek kehangatan terjadi pada aspek meluangkan waktu bagi anak untuk melakukan kegiatan bersama. Kekurangan pada aspek kontrol terjadi karena ibu tidak melibatkan anak dalam pembuatan peraturan, tidak mengenalkan konsekuensi perbuatan kepada anak, serta tidak ada campur tangan ibu pada hubungan pertemanan anak.