COPING STRATEGY PEKERJA KONTRAK DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN DASAR DI PT. SANBE FARMA KOTA CIMAHI - St. Sarah Ramadhan; Lina Favourita Favourita; Wawan Heryana (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2020)
Coping strategy pekerja kontrak dalam memenuhi kebutuhan dasar di PT. Sanbe Farma Kota Cimahi merujuk pada kemampuan pekerja kontrak untuk menghadapi tekanan dalam pemenuhan kebutuhan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tentang karakteristik, keaktifan diri, perencanaan, kontrol diri, mencari dukungan yang bersifat instrumental, mencari dukungan yang bersifat emosional, penerimaan dan religiusitas pekerja kontrak dalam memenuhi kebutuhan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik simple random sampling kepada 86 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, studi dokumentasi, observasi dan wawancara tidak terstruktur. Uji validitas alat ukur menggunakan validitas muka (face validity) dan uji reliabilitas menggunakan metode alpha cronbach. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisa kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terdapat enam aspek yang termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata skor aktual keseluruhan aspek adalah 274,25 dari skor ideal 344. Maka dapat disimpulkan bahwa pekerja kontrak sudah mampu melakukan coping strategy dalam memenuhi kebutuhan dasar dan diperlukan adanya peningkatan upaya mencari dukungan sosial bersifat instrumental. Rekomendasi program untuk pemecahan masalah yaitu â€œProgram Peningkatan Dukungan Sosial Instrumental Pekerja Kontrak melalui Serikat Pekerja Tingkat Perusahaan (SPTP) di PT. Sanbe Farma Kota Cimahiâ€. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah metode social group work dengan rangkaian kegiatan pembentukan kelompok bantu diri, kegiatan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) serta diskusi dan berbagi pengalaman para pekerja kontrak. Program ini diharapkan dapat meningkatkan dukungan sosial instrumental pekerja kontrak dalam memenuhi kebutuhan dasar dan mengatasi masalah yang dialaminya.Â Kata Kunci:Coping strategy; pekerja kontrak; kebutuhan dasar; kelompok bantu diri.