SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT YANG TERKENA DAMPAK PEMBANGUNAN WADUK JATI GEDE DI DESA CISURAT KABUPATEN SUMEDANG - Teta Riasih (Jurnal Ilmiah Perlindungan & Pemberdayaan Sosial,, 2020)
Solidaritas sosial, kepedulian sosial  antar warga yang merupakan inti kehidupan sosial menjadi perhatian penelitian ini. Di desa Cisurat terdapat 464 kepala keluarga yang termasuk Orang terkena Dampak Pembangunan (OTD) waduk Jatigede.  Setelah rumah dan lahannya tergenang waduk Jatigede banyak permasalahan sosial yang muncul dan  yang paling dominan terjadi perubahan pada dimanika sosial masyarakat Desa Cisurat termasuk persoalan solidaritas sosialnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif survey deskriptif, yang menggambarkan solidaritas sosial masyarakat yang terkena dampak pembangunan waduk Jatigede di desa Cisurat dalam memenuhi kebutuhan keluarganya dengan sampel berjumlah 116 Keluarga. Hasil  penelitian menunjukkan  secara keseluruhan, skor solidaritas sosial masyarakat terkena dampak pembangunan waduk Jatigede terhadap pemenuhan kebutuhan hidup keluarga diperoleh 9739, termasuk dalam kategori sedang yang   dilihat dari aspek saling percaya antar warga,  aspek kesetiaan antar warga, dan aspek sepenanggungan dan kerjasama masyarakat,  artinya masyarakat yang terkena dampak pembangunan waduk Jatigede aspek senasib sepenanggungannya perlu ditingkatkan   dan belum bisa mengembangkan kerjasama dalam pemenuhan kebutuhan hidup keluarganya. Sehingga ke depan  masyarakat bisa ditingkatkan kesadarannya untuk merancang kegiatan bersama yang bisa dijadikan dasar agar solidaritas sosial masyarakat tetap terjaga. Kata Kunci:Solidaritas Sosial, Masyarakat terkena dampak Pembangunan. Pemenuhan kebutuhan keluarga.