PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK USAHA "KELUARGA MANDIRI" DALAM PENYELENGGARAAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF DI DESA MEKARMANIK KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG - Niken Placidia Sandi; Didiet Widiowati (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2019)
Kelompok Usaha â€œKeluarga Mandiriâ€ merupakan wadah pemberdayaan bagi para Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE) yang bekerja sebagai buruh tani sayur di Desa Mekarmanik. Keberadaan Kelompok Usaha â€œKeluarga Mandiriâ€ adalah sebagai wadah bagi mereka untuk saling menguatkan, saling membantu, saling berbagi dan memudahkan mereka untuk mengakses sistem sumber yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan yang mereka alami. Namun pada kenyataannya Kelompok Usaha â€œKeluarga Mandiriâ€ belum menjalankan fungsinya secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguatkan kapasitas Kelompok Usaha â€œKeluarga Mandiriâ€ agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian tindakan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan diskusi kelompok terfokus (FGD).Strategi penguatan kapasitas dilakukan dengan penguatan tugas/pencapaian tujuan dan penguatan hubungan/pemeliharaan kelompok. Hasil dari kegiatan ini menghasilkan desain penyempurnaan dari kegiatan pemberdayaan perempuan rawan sosial ekonomi (PRSE) yang bekerja sebagai buruh tani sayur melalui penguatan kapasitas Kelompok Usaha â€œKeluarga Mandiriâ€.Kata Kunci:penguatan kapasitas1; pemberdayaan2; kelompok3; perempuan rawan sosial ekonomi4