PENGARUH PROSES PENDAMPINGAN SOSIAL TENAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL KECAMATAN (TKSK) TERHADAP PENCAPAIAN TUJUAN KELOMPOK USAHA BERSAMA FAKIR MISKIN (KUBE-FM) DI KOTA JAMBI - Muhammad Ananta Firdaus (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2019)
Penelitian ini membahas pengaruh proses pendampingan sosial oleh tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK) terhadap pencapaian tujuan kelompok usaha bersama fakir miskin (KUBE-FM) di Kota Jambi. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian dari analisis Sommerâ€™s D menunjukkan tidak terdapat hubungan di antara proses pendampingan sosial TKSK dan pencapaian tujuan KUBE-FM. Tidak terdapatnya hubungan ini dikarenakan adanya keadaan yang tidak sejalan di antara kedua variabel, yang ditunjukkan dengan kelompok responden yang menyatakan bahwa proses pendampingan sosial TKSK baik namun pencapaian tujuan KUBE-FM mereka sedikit yang tercapai dan jumlah mereka mendominasi. Hasil ini sesuai dengan Hipotesis awal (Ho) yang menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan di antara proses pendampingan tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK) terhadap pencapaian tujuan KUBE-FM (Anggota KUBE) â€ (H0 : p = 0, 0). Faktor lain yang mempengaruhi pencapaian tujuan KUBE-FM selain proses pendampingan, bisa berasal dari minimnya upah yang diterima TKSK sebagai pendamping dan keanekaragaman suku para anggota KUBE-FM.