PENGARUH ACHIEVEMENT MOTIVATIONAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI PULIH KORBAN PENYALAHGUNAAN NAPZA ‘RS’ DI DESA CIMERANG KECAMATAN PADALARANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Amalia Kurnia Sari (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2020)
Penyalahgunaan NAPZA merupakan salah satu permasalahan yang tidak hanya menimbulkan permasalahan medissaja, akan tetapi permasalahan psikis dan sosial, hal tersebut yang menjadi dasar dalam penelitian ini. Penelitianini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Achievement Motivational Training (AMT) terhadap Peningkatan MotivasiPulih Korban Penyalahgunaan NAPZA ‘RS’ di Desa Cimerang Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat.Penelitian ini memiliki sub-sub permasalahan dalam motivasi pulih yaitu sikap yang positif, orientasi terhadaptujuan dan kekuatan yang mendorong. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan Single SubjectDesign (SSD). Model penelitian yang digunakan adaah A-B-A yang terdiri dari tiga fase, yaitu Fase A1(sebelumintervensi), fase B (saat intervensi) dan Fase A2 (setelah intervensi) Instrumen yang digunakan adalah kuesioneryang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori dari David McClelland. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah angkat, observasi dan studi dokumen. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisisdalam dan antar kondisi dengan cara pembuatan grafik dan pembuatan statistik deskriptif. Hasil penelitianmenunjukkan penerapan Achievement Motivational Training memiliki pengaruh untuk meningkatkan motivasipulih yang sebelumnya membuat subjek tidak adaptif dengan lingkungan. Perubahan yang terjadi setelahdilakukan intervensi subjek mengalami peningktan motivasi pulih. Kesimpulan dari penelitian ini adalahAchievement Motivational Training (AMT) berpengaruh terhadap Peningkatan Motivasi Pulih KorbanPenyalahgunaan NAPZA ‘RS’ di Desa Cimerang Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat