PENGEMBANGAN JARINGAN KELOMPOK USAHA BERSAMA DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PEREMPUAN RAWAN SOSIAL EKONOMI (PRSE) DI DESA JAYAGIRI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ghery Safitra Fahrun (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2020)
Pengembangan Jaringan Kelompok Usaha Bersama menjadi fokus dalam penelitian, tujuan penelitianmenggambarkan model pengembangan jaringan dan mengevaluasi implementasi akhir. Penelitian inimenggunakan metode penelitian tindakan partisipatif (action research). Informan dalam penelitian ini adalahanggota kelompok, pengurus kelompok, pendamping kelompok, serta tokoh masyarakat Desa Jayagiri KecamatanLembang Kabupaten Bandung Barat. Sumber data diperoleh yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder.Data primer diperoleh dari pengurus kelompok, anggota kelompok, pendamping kelompok, serta tokohmasyarakat yang perduli dengan keberadaan Kelompok Usaha Bersama “Perempuan Mandiri” Desa Jayagiri.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi, wawancara, observasi, dan Focus GroupDiskusion. Pengembangan Jaringan yakni melibatkan berbagai pihak dalam kegiatan yang dilakukan melaluiFGD, rencana program, dilanjutkan dengan implementasi program, terdiri dari kegiatan penyuluhan, pelatihanpembuatan proposal, koordinasi dan negoisasi dengan pihak lain. Hasil implementasi dari model pengembanganjaringan dapat diketahui bahwa Kelompok Usaha Bersama “Perempuan Mandiri” dapat mengembangkan jaringanbaik jaringan antar personal, jaringan personal dengan kelompok, serta mengembangkan jaringan dengankelompok, organisasi dan institusi dalam memanfaatkan sistem dan sumber, adanya dukungan dari pemerintahsetempat yang didapatkan oleh kelompok. Dari pengembangan jaringan tersebut telah membawa perubahan bagiperkembangan Kelompok Usaha Bersama “Perempuan Mandiri” Desa Jayagiri.