DESAIN MODEL PEMBERDAYAAN KELUARGA PETANI MISKIN DI YAYASAN USAHA MULIA CIPANAS KABUPATEN CIANJUR - Teguh Prabowo; Aep Rusmana (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2022)
Kemiskinan tidak dapat dipandang hanya dari aspek ekonomi saja, di negara berkembang masalah kemiskinan sangatlah kompleks, Kemiskinan merupakan masalah dalam pembangunan yang bersifat multidimensional, kemiskinan multidimensional berkaitan dari aspek psikologi, budaya, dan sosial. Pemberdayaan Keluarga Petani Miskin adalah salah satu model yang dibentuk dari masyarakat, oleh masyarakat, dan untuk masyarakat, dalam rangka memberikan pelayanan bagi masyrakat agar mampu meningkatkan kemampuan dan mewujudkan kemandirian. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) memperoleh gambaran kondisi awal pemberdayaan keluarga petani miskin di Yayasan Usaha Mulia Kabupaten Cianjur 2) menyusun desain model Pemberdayaan Keluarga petani miskin di Yayasan Usaha Muia melalui penelusuran praktik sendiri dan praktik orang lain serta studi literatur, dan 3) menyempurnakan model pemberdayaan bagi keluarga petani miskin. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian sekunder (Metode Analisis Data Sekunder). Sumber data dalam penelitian menggunakan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan wawancara mendalam. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah pemeriksaan keabsahan kepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), ketergantungan (dependability), dan kepastian (Confirmability). Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan Expert Judgment. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model pemberdayaan keluarga petani miskin lebih efektif dan komprehensif. Hal ini ditunjukkan dengan usulan model dengan nama “PETANI BISA” dirancang untuk memberikan pelayanan bagi petani yang melibatkan berbagai pihak dan bertujuan untuk meningkatkan kemandirian petani.