Pengaruh Interaksi Sosial Budaya Dan Pemahaman Tentang Riba Terhadap Keputusan Nasabah Dalam Memilih Bank Syariah - Putri Ariyaningsih; Muhammad Zuhirsyan; Hubbul Wathan (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2021)
Pemgaruh Ineraksi Sosial Budaya dan Pemahaman Tentang Riba Terhadap Keputusan Nasabah dalam Memilih Bank Syariah Pada PT Bank Muamalat KC Medan Balai Kota. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Keputusan Nasabah dalam Memilih Bank Syariah Pada PT Bank Muamalat KC Medan Balai Kota, sedangkan variabel independen terdiri dari Sosial Budaya dan Pemahaman Tentang Riba . Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang responden. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda, uji parsial (t) dan uji simultan (F) dengan bantuan software program SPSS 22. Hasil penelitian dengan uji parsial (t) menunjukkan bahwa diantara 2 variabel independen terdapat 1 variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen karena nilai signifikasi > 0,05 yaitu Interaksi Sosial Budaya (0,175>0,05), dan selebihnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen sebab nilai signifikansi < 0,05 (0,000<0,05) dan secara simultan Interaksi Sosial dan Pemahaman Tentang Riba memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Keputusan Nasabah nasabah Memilih Bank Syariah yang dilihat melalui uji statistik F dengan nilai signifikansi sebesar (0,000<0,05).