Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Murabahah Dan Musyarakah Terhadap Hasil Usaha Baitul Mal Wat Tamwil Di Kota Medan Periode 2016 – 2019 - Kholis, Azizul; Nasirwan; Sanjani, Ahmad (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pembiayaan Mudharabah, Murabahah, Musyarakah terhadap Hasil Usaha Baitul Mal wat Tamwil (BMT) di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu seluruh BMT yang terdaftar di Induk Koperasi Syariah (IKOPSYAH) BMT yang berjumlah 19 BMT. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah tidak berpengaruh terhadap hasil usaha yang di proksikan melalui laba bersih, dengan nilai signifikansi 0,096 dan 0,173. Sedangkan variabel Murabahah berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,003.Kemudian hasil simultan Mudharabah, Murabahah, dan Musyarakah berpengaruh terhadap Laba bersih dengan signifikansi 0,007. Hasil ini menjelaskan bahwa Pembiayaan Mudharabah, Murabahah, dan Musyarakah merupakan faktor-faktor yang harus diperhatikan BMT dalam meningkatkan Laba bersih sebagai proksi hasil usaha.