Pengaruh Tabungan Mudharabah Dan Deposito Mudharabah Terhadap Pembiayaan Mudharabah - Annisa, Rizka; Kholil, Ahmad; Seri, Ermyna (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2021)
This research aims to determine the effect of mudaraba savings and mudaraba deposits on mudaraba financing at PT Bank Sumut Branch Syariah Medan period January 2015-December 2019 partially and simultaneously. The samples in this study were 60. This study uesd a balance sheet and monthly income statement as secondary data obtained from PT Bank Sumut Branch Syariah Medan. The method that used for testing this study are descrptive statistic, multiple linear regression analyse, simultant test (F test), determination test, and partial test (t test) with a significance level 5 percent (α = 0,05) and data is processed by using software SPSS 24. Based on partial test ini this study showed that the mudaraba savings positive and has no significant effect with a significance level 0,196, whereas mudaraba deposits positive and has significant effect with significance level 0,000. Simultaneously, mudaraba savings and deposits savings significantly influence mudaraba financing with a significance level 0,000. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tabungan mudharabah dan deposito mudharabah terhadap pembiayaan mudharabah pada PT Bank Sumut Cabang Syariah Medan periode Januari 2015-Desember 2019 secara parsial dan simultan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60. Penelitian ini menggunakan neraca dan laporan laba rugi bulanan sebagai data sekunder yang diperoleh dari PT Bank Sumut Cabang Syariah Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji simultan (F), uji determinasi, dan uji parsial (t) dengan tingkat signifikan sebesar 5 persen (α = 0,05) yang diolah dengan bantuan software SPSS 24. Berdasarkan uji parsial hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tabungan mudharabah berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,196, sedangkan deposito mudharabah berpengaruh positif dan signifikan dengan tingkat signifikansi 0,000. Secara simultan tabungan mudharabah, deposito mudharabah berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan mudharabah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000.