Perspektif Islam tentang Etos Kerja dan Kinerja Karyawan Pada Bank Syariah - Riza Hasibuan; Rizal Agus; Supaino (Jurnal Bilal: Bisnis Ekonomi Halal, 2021)
This research is about "The Effect of Work Ethics on Employee Performance Based on an Islamic Perspective (Case Study at PT Bank Muamalat KCU Padangsidimpuan)" which aims to determine the effect of Work Ethics on Employee Performance Based on an Islamic Perspective (Case Study at PT Bank Muamalat KCU Padangsidimpuan). The research method is quantitative, which is collected by using a questionnaire distributed to 23 respondents. The research method used is the statistical t test method, correlation coefficient and normality test. The results of this study indicate that work ethic has a strong influence on the elaboration of aqidah, work ethic has a strong effect on knowledge based, work ethic has a strong influence on imitating divine nature, it can be concluded that the effect of work ethic on employee performance based on an Islamic perspective (Case Study at PT Bank Muamalat KCU Padangsidimpuan) has a positive effect. Penelitian ini tentang “Pengaruh Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Berdasarkan Perspektif Islam (Studi Kasus Pada PT Bank Muamalat KCU Padangsidimpuan)” yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang Pengaruh Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Berdasarkan Perspektif Islam (Studi Kasus Pada PT Bank Muamalat KCU Padangsidimpuan). Metode penelitian adalah kuantitatif, yang dikumpulkan dengan cara menggunakan kuisioner yang didistribusikan kepada 23 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode uji statistik t, koefisien korelasi dan uji normalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh kuat terhadap penjabaran aqidah, etos kerja berpengaruh kuat terhadap berlandaskan ilmu, etos kerja berpengaruh kuat terhadap meneladani sifat ilahi, dapatdisimpulkan bahwa Pengaruh Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Berdasarkan Perspektif Islam (Studi Kasus Pada PT Bank Muamalat KCU Padangsidimpuan) berpengaruh positif.