PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO, BOPO TERHADAP NON-PERFORMING LOAN - Christopher Hartawan Bengawan; Herman Ruslim (Jurnal Kontemporer Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh capital adequacy ratio (CAR), loan to deposit ratio (LDR) dan BOPO terhadap non-performing loan pada bank umum di Indonesia. Populasi yang dijadikan obyek penelitian berjumlah 45 perbankan, sedangkan hanya 41 perbankan yang sesuai dengan kriteria penelitian dan dijadikan sampel penelitian. Periode penelitian adalah tahun 2016-2018, sehingga jumlah data yang diobservasi sebanyak 123 data. Penelitian ini menggunakan data panel dengan jenis data sekunder. Penelitian ini diolah dengan analisis linear berganda data panel dengan bantuan software eviews versi 9.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR, LDR dan BOPO secara simultan berpengaruh terhadap NPL. Secara parsial, CAR menunjukkan hasil negatif, namun tidak signifikan berpengaruh terhadap NPL. Sementara LDR dan BOPO terbukti positif dan signifikan berpengaruh terhadap NPL.