PENGARUH MEKANISME PENERAPAN PRINSIP TATA KELOLA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Damestar Hutagalung; Estralita Trisnawati (Jurnal Kontemporer Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh mekanisme penerapan prinsip tata kelola, leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan di BEI pada tahun 2019-2019. Manajemen laba menjadi suatu hal yang sangat penting dalam penyajian dan pelaporan informasi keuangan oleh pihak manajemen dimana manajemen memiliki ruang untuk memilih berbagai metode penyajian dan pelaporan informasi tersebut. Penelitian ini menggunakan software SPSS 23 untuk pengolahan datanya. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39, yang terdiri dari 13 perusahaan pertambangan selama periode 3 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel mekanisme tata kelola dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba.