FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PARAGRAF GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Florencia Irena Gunawan; Herlin Tundjung (Jurnal Kontemporer Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengkaji pengaruh kondisi keuangan, leverage dan pertumbuhan perusahaan terhadap opini dengan paragraf penjelas going concern. Sampel dari penelitian ini dibatasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan 60 sampel yang diperoleh dari 20 perusahaan dengan jangka waktu 3 tahun penelitian (2017-2019). Teknik analisis menggunakan regresi logistik dan pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kondisi keuangan berpengaruh positif signifikan, leverage berpengaruh negatif signifikan, serta pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini dengan paragraf penjelas going concern.