PENERAPAN TEKHNOLOGI TEPAT GUNA PADA USAHA ANEKA KERIPIK - Sebayang, Rihat; Eli Safrida; Marlya Fatira AK; Surbakti, Benar; Asmalidar (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2020)
Makanan ringan sebagai produk olahan pangan khas masyarakat yang berbahan dasar kentang, umbi, serealia, tepung atau (dari unbu dan kacang) dan pisang senantiasa digemari masyarakat. Dalam proses produksinya untuk menjadikan aneka keripik, terdapat permasalahan antara lain pada kadar minyak yang terdapat pada keripik, dan kemasan yang digunakan untuk tempat keripik. Kadar minyak yang tinggi pada keripik menjadikan keripik mudah amem, berminyak tidak crunchy dan kurang tahan lama. Tulisan ini memaparkan upaya untuk mengatasai masalah dalam proses produksi aneka keripik dengan memanfaatkan tekhnologi tepat guna berupa mesin mengiris dan pengering keripik. Melalui solusi pemberian tekhnologi tepat guna berupa mesin spiner sebagai alat pentirisan produk hasil gorengan. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian terjadi peningkatan kualitas dan kuantitas hasil produksi olahan pangan aneka keripik dari usaha bapak Mawardi. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini berupa pengumpulan data dan informasi tentang calon mitra melalui survey dan wawancara kepada bapak Mawardi sebagai pemilik dan pengurus usaha maju bersama yang memproduksi produk aneka keripik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah kualitas dan kuantitas anek keripik menjadi lebih baik, mitra memahami dan dapat mempraktekkan operasional mesin serta perawatan mesin dan menerapkan tekhnologi penerisan dan pengeringan keripik sebelum keripik di kemas dalam kemasan standar sehingga keripik lebih crunchy, kering, dan tahan lama.