PENINGKATAN SUMBER DAYA PENGURUS KOPERASI DALAM PENCATATAN TRANSAKSI DAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI - Affandi, Ismi; Eli Safrida; Riswanto; Situngkir, Anggiat; Sibarani, Jojor Lisbet (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2020)
Artikel ini menguraikan tentang kegiatan pengabdian yang dilakukan tim dosen Politeknik Negeri Medan dalam upaya memberikan solusi atas masalah mitra Koperasi Sejahtera Binjai dalam manajemen pengelolaan koperasi melalui pencatatan transaksi dan laporan keuangan koperasi dengan menggunakan system komputerisasi. Permasalahan utama yang dihadapi kopreasi adalah sumber daya manusia pengurus koperasi yang sudah sangat sepuh dan cenderung tidak familiar terhadap teknologi computer, serta pengurus koperasi masih minim pengetahuan dalam manajemen pengelolaan koperasi, maka dalam kegiatan pengabdian ini diberi bantuan dengan edukasi manajemen untuk sumber daya pengurus koperasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pengumpulan data dan informasi melalui survey dan wawancara kepada para pengurus koperasi. Selanjutnya informasi dianalisis secara deskriptif, diimplementasikan dan dievaluasi keseluruhan program yang dilaksanakan. Dimulai dari tahap persiapan, yaitu dengan melakukan kunjungan ke lokasi dan wawancara langsung dengan mitra. Tahap Pelaksanaan yaitu memberikan pelatihan dasar-dasar akuntansi dan pembuatan pembuatan laporan keuangan manual dan terkomputerisasi, serta pemberian perangkat komputer yang dilengkapi dengan perangkat lunak yang mampu menunjang mitra untuk membuat pencatatan transaksi koperasi dan laporan keuangan koperasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi berupa pelatihan dan pendampingan bagi pengurus koperasi untuk melakukan pencatatan transaksi dan laporan keuangan koperasi. Kepada Pengurus koperasi juga dimintakan untuk melakukan kaderisasi dalam pengurusan administrasi koperasi kepada sumber daya manusia yang berusia lebih mudah dan terampil menggunakan computer khususnya dalam pengoperasionalan manajemen perkantoran level dasar. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan pengurus Koperasi Sejahtera Binjai telah mampu melakukan pencatatan transaksi dan laporan keuangan menggunakan computer, dan system computer untuk koperasi telah terpasang dengan baik pada computer admin. Admin tambahan telah diberikan untuk proses kaderisasi kepengurusan adminitrastif manajemen Koperasi Sejahtera Binjai.