Meningkatkan Daya Kreativitas Edupreneurship Melalui Pembinaan Dan Pelatihan Desain Produksi Media Pembelajaran - Ratnawati; Bali, Muhammad Mushfi El Iq; Jailani, Mahfud Dhofir; Romaodhoni, Moh. Nadir (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2021)
Pentingnya media pembelajaran dalam menunjang proses pembelajaran seringkali terabaikan oleh guru dengan berbagai alasan. Diantaranya terbatasnya waktu untuk mempersiapkannya, sulit mencari media yang tepat, dan juga tidak tersedianya cukup dana. Program pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengenalkan penggunaan media pembelajaran yang dapat menjadi alternatif bagi para guru dan dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ialah memberikan pelatihan membuat media pembelajaran berbasis online dengan memberikan produk digital berupa CD sebagai pengembangan media pembelajaran bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah di Desa Sumberkerang Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo. Peserta pengabdian adalah guru-guru yang tergabung dalam MGMP MI. Untuk kepentingan layanan pengabdian dan ketersediaan sarana dan prasarana maka terpilih 10 orang guru. Pelatihan diadakan di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Islamiyah selama 2 hari pada tanggal 5-6 April 2021 jam 08.00-12.00 WIB. Pelaksanaan pengabdian secara umum dapat dikategorikan berhasil dari segi partisipasi peserta mengingat dari 10target peserta yang diundang yang hadir sebanyak 6 sampai dengan 7orang. Peserta merasa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis produk digital berupa CD yang akan digunakan dalam pembelajaran di sekolah masing-masing. Respon peserta atas kegiatan pengabdian yang dilaksanakan menyatakan bahwa dari kualitas pemateri, kualitas modul adalah sangat baik.